• 4
  • 5
3:0 in Berlin – VfL bucht Runde 2!
#1

Souveräner Auftritt in der 1. Runde des DFB-Pokals. Beim Regionalligisten Viktoria Berlin gewann die Elf von Thomas Reis mit 3:0. Simon Zoller (19.) und Takuma Asano (22.) stellten mit ihrem Doppelschlag die Weichen. Philipp Hofmann sorgte im zweiten Durchgang für die endgültige Entscheidung.

Neun Vorbereitungsspiele waren absolviert, fünf davon siegreich, ehe der VfL Bochum 1848 zum ersten Pflichtspiel der Saison 2022/23 antrat. In der ersten Hauptrunde des DFB-Pokals gastierten die Blau-Weißen bei Drittliga-Absteiger FC Viktoria 1889 Berlin. 5.573 Zuschauer waren dabei. Cheftrainer Thomas Reis wechselte im Vergleich zum letzten Test gegen Antalyaspor nur einmal. VfL-Neuzugang Jannes Horn, am Montag vorgestellt, gab direkt sein Startelfdebüt auf der Linksverteidiger-Position.

So lief das Spiel:

1´ Die Kugel rollt. Auf geht’s, Blau-Weiß!

1´ Knapp 2.000 Bochumer Fans sind mitgereist nach Berlin. Stimmen direkt Gesänge an. Stark!

2´ Holtmann holt die erste VfL-Ecke raus.

2´ Und gleich die erste Torchance! Klasse Ecke von Stöger, Ordets läuft ein und köpft – geht knapp drüber.

4´ Erster Vorstoß der Gastgeber über die linke Außenbahn. Lampropoulos ist zur Stelle und klärt zur Ecke.

5´ Theisen kommt zum Abschluss nach dem Eckball – geht aber deutlich vorbei.

7´ Wieder holt Holtmann mit gutem Zweikampfverhalten eine Ecke raus.

7´ Stögers Ecken sorgen immer für Gefahr. Diesmal steigt Hofmann am höchsten, die Kugel rauscht aber über den Berliner Kasten.

8´ Nächste gute Möglichkeit. Holtmann hat Zeit zum Flanken, Zoller lauert in der Mitte und köpft, knappe Kiste.

11´ Langer Ball von Berlin. Riemann muss zum ersten Mal hin, ohne dass es brenzlig wird.

12´ Frühe Gelbe Karte auf Seiten des VfL. Lampropoulos begeht ein taktisches Foul.

15´ Guter Angriff der Blau-Weißen über mehrere Stationen. Asano stand letztlich angeblich im Abseits.

18´ Wir schalten nach Ballgewinn schnell um, Zoller köpft raus auf Gamboa. Unser Rechtsverteidiger flankt zweimal, wird jeweils geblockt.

19´ TOOOR für den VfL! Zoller hat genetzt, erstes Pflichtspiel-Tor in der Saison 2022/23! Klasse Vorarbeit von Holtmann, Zolli verwandelt sicher. Wir gehen mit 1:0 in Führung!

20´ Nach einem Konter von Berlin haben wir direkt die nächste Großchance. Holtmann zieht satt ab, da fehlte nicht viel zum zweiten Treffer.

22´ Jetzt ist es passiert! Das nächste TOOOR für den VfL! Asano ist der Torschütze, wunderbar bedient von Hofmann. Wir führen mit 2:0!

27´ Thomas Reis muss zum ersten Mal wechseln. Für Horn geht es nicht weiter, der Oberschenkel scheint zugemacht zu haben. Janko kommt rein.

29´ Traumtor-Versuch Nummer eins von Holtmann am heutigen Mittag. Etwas zu zentral aufs Tor, so kann Berlin-Keeper Marcel Köstenbauer zur Ecke klären.

35´ Beste Chance der Gastgeber. Theisen taucht allein vor Riemann auf, zielt aber am Tor vorbei.

41´ Asano fast mit seinem zweiten Treffer. Nimmt die Kugel technisch fein im Sechszehner an und schießt aus der Drehung, rauscht knapp über den Querbalken.

Pause: Wir gehen mit der 2:0-Führung in die Pause. Sieht richtig gut aus bislang. Wichtig, dass Zoller nach 19 Minuten für den Dosenöffner gesorgt hat. Das frühe Tor brachte Sicherheit, Asano legte drei Minuten später nach. Viktoria wurde einmal gefährlich, ansonsten verteidigen wir alles stabil weg. Weiter so, dann ziehen wir in die nächste Runde ein!

46´ Der Ball rollt wieder. Cheftrainer Thomas Reis tauscht zur zweiten Hälfte einmal aus. Förster kommt rein, Torschütze Asano geht runter.

50´ Keine schönen Bilder. Berlins Enes Küc, in der Jugend beim VfL unterwegs, liegt unter Schmerzen minutenlang am Boden. Wird vom Platz getragen, wir wünschen nur das Beste!

52´ Der muss doch rein! Hofmann steht frei am langen Pfosten, köpft aber an den Außenpfosten. Ärgert ihn selbst am meisten.

56´ Nächste dicke Möglichkeit für den VfL. Hofmann legt ab, Förster macht einen Haken und hält drauf. Das war knapp!

63´ Viktoria geht jetzt mehr in die Offensive. Riemann muss zweimal hin, pariert stark!

65´ TOOOR für den VfL! Hofmann trifft! Klasse Flanke von Zolli, Hofmann vollendet sicher. Es steht 3:0 für uns!

66´ Doppelwechsel bei den Blau-Weißen. Zoller und Stöger verlassen den Platz, Osei-Tutu und Osterhage kommen rein.

67´ Zweite Gelbe Karte für uns. Geht an Förster nach einem Foul.

68´ Osei-Tutu sprintet davon und wird gelegt. Gibt Freistoß.

71´ Nächster Wechsel bei uns. Mašović ersetzt Ordets, der ein richtig starkes Spiel gemacht hat.

74´ Die offizielle Zuschauerzahl: 5.573. Darunter rund 2.000 Bochumer, wie stark!

76´ Abschluss von Hofmann. Guter Schuss, nur etwas zu zentral.

83´ Freistoß Förster, spitzer Winkel. Unsere Nummer 10 visiert das kurze Eck an, clever! Berlins Schlussmann klärt im letzten Moment zur Ecke.

Ende: Wir ziehen in die zweite Runde des DFB-Pokals ein! 3:0 – ein souveräner Pflichtspiel-Auftakt der Blau-Weißen. Frühe Tore, kaum was zugelassen, das Weiterkommen war zu keinem Zeitpunkt gefährdet. Starke Leistung, Männer!

Das erste Pflichtspiel haben wir erfolgreich abgeschlossen, nun geht es rein in die Bundesliga-Saison 2022/23! Nächsten Samstag empfangen wir den 1. FSV Mainz 05 zum Start anne Castroper (Samstag, 06. August, 15:30 Uhr). Das wird ein Fest!

VfL Bochum 1848: Riemann – Horn (27. Janko), Ordets (71. Mašović), Lampropoulos, Gamboa, Stöger (66. Osterhage), Losilla, Holtmann, Asano (46. Förster), Zoller (66. Osei-Tutu), Hofmann

Tore: 1:0 Zoller (19.), 2:0 Asano (22.), 3:0 Hofmann (65.)
Tradition ist nicht die Aufbewahrung von Asche, sondern die Weitergabe des Feuers

" Der VfL kommt von der Castroper Strasse, und hier soll er auch bleiben."
Ottokar Wüst 1974. Ehrenpräsident des VfL. t 18.Juni 2011
Zitieren
#2
Am Samstag, den 30. Juli 2022 war es soweit: In der 1. Hauptrunde des DFB-Pokals durfte Viktoria Berlin im Friedrich-Ludwig-Jahn-Sportpark den Bundesligisten VfL Bochum begrüßen. Im Rahmen des Aktionsspieltages für den Klimaschutz setzten der DFB und die Vereine im DFB-Pokal verschiedene Maßnahmen um. Anpfiff war beispielsweise um 13:01 Uhr. Die Minute stellte ein besonderes Signal dar: Die Zeit konnte Viktorias Stadionsprecher für eine Durchsage hinsichtlich des Klimaschutzes nutzen. 5.573 Zuschauer:innen fanden an diesem Samstag den Weg ins Stadion.

Bochum übernahm in der ersten Hälfte früh die Spielkontrolle, erspielte sich drei Halbchancen in den ersten zehn Minuten. In der 19. Minute gingen die Gäste dann erstmals in Führung: Zoller traf aus ca. elf Metern ins linke untere Eck. Drei Minuten später erhöhten sie durch Asano auf 0:2 aus Viktoria-Sicht (22. Minute). Die Himmelblauen ließen sich dadurch nicht abschütteln und blieben konzentriert. Somit gab es dann auch die verdiente Großchance für das Team von Semih Keskin in der 36. Minute: Ein schnell ausgeführter Freistoß von Enes Küc fand Christopher Theisen im Strafraum der Bochumer. Theisen setzte den Ball jedoch knapp links am Tor vorbei. Die letzte Chance der ersten Halbzeit gehörte noch einmal dem VfL. Erneut war es Asano der im Sechszehner der Himmelblauen an den Ball kam und aus zehn Metern schnell abschloss, aber den Ball knapp über das Tor von Marcel Köstenbauer setzte.

Ohne Wechsel ging es zunächst in die zweite Halbzeit – verletzungsbedingt musste Cheftrainer Semih Keskin jedoch Batikan Yilmaz für Enes Küc in der 50. Minute bringen. An dieser Stelle die besten Genesungswünsche an unsere Nummer 10. Bochum behielt die Spielkontrolle, spielte aber selten schnell nach vorne. Viktoria Berlin blieb nur die Möglichkeit, Nadelstiche zu setzen. In der 63. Minute wurde Bochums Torhüter Riemann dann von Ünal Durmushan auf die Probe gestellt: Bochums rechte Verteidigung ließ Durmushan zum Abschluss kommen, Riemann wehrte den Schuss knapp mit dem Fuß ab. Nur zwei Minuten später erhöhte der VfL Bochum dann erneut: Eine schöne Hereinhabe von Zoller fand Hofmann im Strafraum, der den Ball nur noch einschieben musste (65. Minute). Im Anschluss wechselte Chefcoach Semih Keskin dreimal und brachte frische Kräfte: Für Berk Inaler, Ünal Durmushan und Moritz Seiffert kamen Yousef Emghames, Milos Cvjetinovic und Jeronimo Mattmüller. In den letzten 15 Minuten spielte Bochum die Partie souverän herunter. Den Himmelblauen blieb der Ehrentreffer leider verwehrt.

Cheftrainer Semih Keskin sagte nach dem Spiel auf der Pressekonferenz: „Uns war bewusst, dass wir der Underdog-waren und nur wenige Chancen bekommen würden. Diese hätte man dann auch konsequent nutzen müssen. Dafür fehlt es einem Großteil der Mannschaft aber noch an Erfahrung. Es war uns sehr wichtig, viel aus diesem Spiel mitzunehmen und unserer jungen Mannschaft einige wichtige Erfahrungswerte mit auf den Weg zu geben. Ich bin stolz auf die Leistung und auf die Mentalität der Jungs. Der Auftritt heute hat mir gefallen. Dem VfL Bochum gratulieren wir herzlich und wünschen einen erfolgreichen Bundesliga-Start in der kommenden Woche.“

Am Samstag, den 6. August 2022 starten die Himmelblauen in die Regionalliga-Saison. Am ersten Spieltag sind sie beim FC Carl Zeiss Jena zu Gast. Anstoß ist um 13:00 Uhr. Das erste Heimspiel von Viktoria Berlin findet am Freitag, den 12. August 2022 um 19:00 Uhr statt. Im Friedrich-Ludwig-Jahn-Sportpark empfängt das Team von Cheftrainer Semih Keskin Lok Leipzig.