• 4
  • 5
Mainz gewinnt enges Duell
#1

Der VfL Bochum 1848 musste sich im ersten Bundesliga-Spiel der Saison 2022/23 knapp mit 1:2 geschlagen. Die Blau-Weißen kamen gegen Mainz 05 besser in die Partie, hatten durch Stöger und Holtmann tolle Chancen auf die Führung. Die erzielte allerdings Gäste-Angreifer Onisiwo per Kopf. Stöger besorgte per Sonntagsschuss den Ausgleich, 1:1 zur Pause. Die Partie blieb umkämpft und ausgeglichen, doch das bessere Ende hatten die 05er. Erneut Onisiwo, erneut mit dem Kopf. Der entscheidende Treffer.

Das erste Pokalspiel gegen FC Viktoria 1889 Berlin hat der VfL Bochum 1848 erfolgreich gemeistert. Bei dem ersten Heimspiel in der Bundesligasaison 2022/23 durften die Blau-Weißen den 1. FSV Mainz 05 in Empfang nehmen. 24.110 Zuschauer waren dabei. Cheftrainer Thomas Reis wechselte im Vergleich zum Pokalspiel gegen Viktoria Berlin nur einmal. Erhan Mašović rückte in die Startelf, Vasilios Lampropoulos blieb dafür draußen.

So lief das Spiel:

1´ Die Kugel rollt. Auf geht’s, Blau-Weiß!

1‘ Und gleich die erste Torchance! Stöger ist es, weiter geht’s!

5‘ Weitere Gelegenheit für die Blau-Weißen durch Philipp Hofmann, starker Kopfball. Hereingabe Holtmann, Zentner geht zum Ball und hat ihn.

7‘ Knifflige Szene! Handspiel. Der Ball springt Bell im Sechzehner an den Arm, aber es gibt keinen Elfmeter!

9‘ Mainz rückt nach vorne, erste Hereingabe in Richtung Tor. Riemann hält!

11‘ Was für eine Szene! Stöger! Zentner ist weit vor dem Kasten, Stögi volley aus großer Distanz. Knapp übers Tor!

14‘ Jetzt Holtmann nach Zoller-Flanke! Wahnsinn, Volleyabnahme! Zentner mit einer bärenstarken Tat!

14‘ Erste Gelbe Karte, Stafylidis sieht sie.

17‘ Wahnsinnsstimmung im Vonovia Ruhrstadion! Auf geht’s, Bochum!

19‘ Zolli im Strafraum, köpft in die Mitte, dort steht Leitsch im Weg. Erneutes Handspiel bei den Mainzern?!

20‘ Der VAR schaltet sich ein.

21‘ Zwayer geht zum Monitor, schaut sich die Szene intensiv an. Es gibt nur einen Eckball, Glück für Mainz!

26‘ Beste Chance bis dato für Mainz. Stach ist es, aber Riemann hält den Ball!

26‘ Tor. Die Gäste gehen in Führung. Onisiwo köpft den Ball präzise ins Eck. 1:0 für Mainz.

31‘ Onisiwo köpft erneut in Richtung Tor, gefährlich!

33‘ Gelbe Karte für Mainz. Stach foult Ordets, beschwert sich dann auch noch.

34‘ Asano schießt drauf, leider noch geblockt.

37‘ Stafylidis versucht es mit einem langen Ball aufs Tor, leider ohne Erfolg.

37‘ Große Chance für Onisiwo, der Stürmer der Gäste bleibt gefährlich.

39‘ TOOOOOOOR für den VfL! Stöger, halb Flanke, halb Schuss. Ganz egal, denn der Ball fliegt ins Netz! Ein Sonntagsschuss bringt das 1:1!

45‘ Es gibt drei Minuten Nachspielzeit.

Pause: Ein Unentschieden zur Pause. Starker Auftritt vom VfL, bitteres Gegentor. Aber Stöger mit dem Sonntagsschuss. Es bleibt weiter hochspannend, noch ist alles offen.

46‘ Anpfiff zur zweiten Halbzeit! Weiter geht’s, VfL!

52‘ Der VfL rückt vor! Asano bekommt den Ball, nimmt ihn aus der Luft - ganz knapp drüber!

54‘ Asano liegt am Boden, Zusammenstoß. Eine Platzwunde, der Japaner muss verarztet werden.

58‘ Bei Asano geht es weiter. Stöger schießt den fälligen Freistoß, aber in die Mauer. Schade!

61‘ Langer Einwurf von Stöger, Großchance für Zoller. Aber der Offensivmann trifft die Kugel nicht richtig!

61‘ Nächste Platzwunde! Diesmal ist es Stafylidis. Aber auch er ist ein Kämpfer, es geht weiter beim Griechen.

63‘ Erste Wechsel bei Mainz. Burgzorg und Barreiro kommen für Fulgini und Lee.

64‘ Gelbe Karte für Bell.

69‘ Langer Ball von Stöger auf Zolli, leider ohne Erfolg. Keeper hält.

72‘ Riemann kommt zum Einsatz, Torchance für die Rot-Weißen.

76‘ Wechselzeit nun auch bei den Blau-Weißen: Osei-Tutu und Ganvoula kommen für Zoller und Hofmann.

77‘ Tor für Mainz. Erneut Onisiwo, der Doppelpack ist perfekt. Wieder trifft er per Kopf.

81‘ Wechsel beim VfL. Förster kommt für Holtmann.

85‘ Auch Mainz tauscht: Mustapha kommt für den Torschützen Onisiwo.

87‘ Letzter Joker, Janko geht für Gambo auf den Platz.

90‘ Torschuss von Stafyildis, knapp übers Tor.

90‘ Es gibt satte 7 min Nachspielzeit, noch ist was auf der Uhr, Jungs!

90‘+3 Gelbe Karte für Ganvoula.

90‘+4 Wechsel bei Mainz: Caci kommt für Fernandes. Bringt alles Zeit.

90‘+7 Wir kommen nicht mehr zum Abschluss. Mainz steht kompakt.

Ende: Das Spiel ist aus, wir müssen den Mainzern die Punkte überlassen. Unnötig, denn wir waren gut im Spiel. Allerdings entscheiden zwei Standardsituationen der Gäste über diesen Saisonauftakt.

Bitter. Aber schon in einer Woche haben wir die nächste Möglichkeit auf Bundesliga-Punkte. Dann gastieren wir bei der TSG 1899 Hoffenheim.

VfL Bochum 1848: Riemann – Stafylidis, Ordets , Mašović, Gamboa (87. Janko), Stöger, Losilla – Holtmann (81. Förster), Asano, Zoller (76. Osei-Tutu) – Hofmann (76. Ganvoula)

Tore: 0:1 Onisiwo (26.), 1:1 Stöger (39.), 1:2 Onisiwo (77.)
Tradition ist nicht die Aufbewahrung von Asche, sondern die Weitergabe des Feuers

" Der VfL kommt von der Castroper Strasse, und hier soll er auch bleiben."
Ottokar Wüst 1974. Ehrenpräsident des VfL. t 18.Juni 2011
Zitieren
#2
In einem umkämpften Auftaktspiel hat sich der 1. FSV Mainz 05 beim VfL Bochum am ersten Spieltag drei Auswärtspunkte gesichert. Karim Onisiwo brachte den FSV in der 26. Minute per Kopf in Führung, der ehemalige Mainzer Kevin Stöger glich in der 39. Minute per Kunstschuss für die Hausherren aus. Erneut war es FSV-Stürmer Onisiwo, der nach 77 Minuten zum 2:1-Endstand einköpfte und die 05ER jubeln ließ.

Die 05ER starteten im Vergleich zum Pokalspiel in Aue mit einer auf zwei Positionen veränderten Startaufstellung in die neue Bundesliga-Saison. In einem offensiv ausgerichteten 3-4-3 rückte Edimilson Fernandes für den an einem Magen-Darm-Virus erkrankten Kapitän Silvan Widmer auf die rechte Außenbahn, die Kapitänsbinde trug Robin Zentner im Tor der Mainzer. Außerdem startete Neuzugang Angelo Fulgini anstelle des mit muskulären Problemen am Oberschenkel ausgefallenen Jonathan Burkardt.

Onisiwo und Stöger treffen
Die Hausherren starteten druckvoll in die Begegnung, ohne das Tor von Zentner dabei ernsthaft in Gefahr zu bringen. Zwar setzten sich auch die 05ER in der Anfangsphase hin und wieder in der gegnerischen Hälfte fest, die Kontrolle behielten aber zunächst die Bochumer, die in der elften Spielminute erstmals gefährlich wurden, als Ex-Mainzer Stöger den herausgeeilten Zentner beinahe mit einem direkt abgenommenen Distanzschuss überrumpelt hätte. Es ging von nun an hin und her: Zunächst kam Maxim Leitsch aus kurzer Entfernung zum Abschluss, erwischte den Ball jedoch nicht optimal, sodass VfL-Schlussmann Manuel Riemann den Ball aufnehmen und direkt den Konter über Simon Zoller einleiten konnte. Zoller flankte den Ball auf Gerrit Holtmann, der den Mainzer Schlussmann mit seiner Direktabnahme zu einer Glanzparade zwang (13.).

Knifflig wurde es in der 19. Minute als Zoller Leitsch im Fünfmeterraum anköpfte und die Bochumer einen Strafstoß forderten. Nach Ansicht der VAR-Bilder entschied Schiedsrichter Felix Zwayer jedoch auf Eckball für den VfL. Die Mainzer wurden in dieser Phase immer mutiger und belohnten sich. Nachdem Anton Stach nach einem Steckpass von Fulgini noch an Riemann gescheitert war, verwertete Onisiwo eine punktgenaue Hereingabe von Fernandes sehenswert mit dem Kopf in die lange Ecke (26.). Die Rheinhessen waren nun die bessere Mannschaft, gewannen ihre Zweikämpfe im Mittelfeld und spielten sich Chance um Chance heraus, wobei Stach gegen eine unsortierte Bochumer Hintermannschaft kurz nach dem Führungstreffer (28.) und Onisiwo freistehend vor Riemann (38.) die besten Möglichkeiten zum 2:0 verzeichnen konnte. Etwas aus dem Nichts durften kurz darauf die Hausherren jubeln: Eine immer länger werdende Hereingabe von Kevin Stöger aus dem linken Halbfeld erwischte Zentner auf dem falschen Fuß und landete in der langen Ecke (39.). Mit dem 1:1 ging es wenig später in die Kabinen.

05ER belohnen sich für Offensivbemühungen
Nach dem Seitenwechsel benötigten beide Teams ein wenig Anlaufzeit, bevor das Spiel wieder Fahrt aufnahm. In der 52. Minute sorgte Takuma Asano auf Seiten der Bochumer dann für die erste Torannäherung des zweiten Durchgangs. Auf der Gegenseite musste Riemann nach einer Onisiwo-Flanke zugreifen (53.). Die Bochumer hatten in der Folge die größeren Spielanteile, kamen unter anderem durch einen Freistoß von Stöger (58.) und eine Direktabnahme von Zoller (60.) vor das Gäste-Tor. Mainz hatte zunächst Mühe, sich geordnet aus der eigenen Hälfte zu befreien, wurde aber mit Beginn der Schlussphase wieder aktiver und durch Aarón gleich zweimal gefährlich. Erst musste Riemann eine sich gefährlich absenkende Flanke entschärfen (73.), kurz darauf setzte der Spanier einen Freistoß von der Strafraumkante an das Außennetz (75.).

Zwei Minuten später war es erneut Onisiwo, der den FSV für seine zunehmenden Offensivbemühungen belohnte. Einen von Stach getretenen Eckball köpfte der Stürmer vom zweiten Pfosten druckvoll zum 2:1 ein (77.). Mit der Führung im Rücken spielten die 05ER das Spiel äußerst abgezockt zu Ende, ließen in einer hektischen Schlussphase lediglich einen Fernschuss von Konstantinos Stafylidis (90.) zu und überstanden auch die siebenminütige Nachspielzeit. So sicherten sich die Rheinhessen in einem intensiven ersten Bundesliga-Spiel, in dem Anthony Caci und Marlon Mustapha in den Schlussminuten ihre Bundesliga-Debüts für die 05ER feierten, die ersten drei Punkte der Saison.

Quelle: HP Mainz