• 4
  • 5
Klare Niederlage in Mainz
#1

Auch zum Abschluss der Englischen Woche gab es für den VfL Bochum 1848 auswärts keine Punkte: Mit 5:2 musste sich die Mannschaft von Cheftrainer Thomas Letsch beim 1. FSV Mainz 05 geschlagen geben. Bereits im ersten Durchgang war die Messe quasi gelesen, im zweiten Durchgang kam nur für wenige Minuten ein Funken Resthoffnung auf. Unterm Strich war es aber zu wenig von den Bochumern.

Das dritte Bundesliga-Spiel binnen acht Tagen für den VfL. Und es war ein wichtiges: Der Gastgeber, der 1. FSV Mainz 05, stand vor der Partie vier Punkte vor den Blau-Weißen. Es galt, den Anschluss an die Rheinhessen zu halten oder im besten Fall zu verkürzen. Im Vergleich zur 0:2-Niederlage bei Bayer 04 Leverkusen wechselte VfL-Cheftrainer Thomas Letsch auf vier Positionen. Pierre Kunde Malong gab sein Startelf-Debüt für den VfL, Glückwunsch dazu! Außerdem standen der wiedergenesene Ivan Ordets, Gerrit Holtmann und Simon Zoller in der Anfangsformation.

So lief das Spiel:

1´: Die Kugel rollt. Auf geht’s, VfL!

1´: 47 Sekunden auf der Uhr, wir liegen zurück. Erster Angriff der Mainzer, Lee trifft im zweiten Anlauf. 1:0 für Mainz 05, bitter.

3´: Der Treffer wurde nochmal von Videoassistent Guido Winkmann gecheckt. Zählt leider.

4´: Das einzig Positive an diesem Start: Uns bleibt genügend Zeit, das Ergebnis wieder geradezubiegen.

8´: Unsere erste Gelegenheit: Nach einem weiten Einwurf bekommt Toto die Schusschance, verpasst aber leider den richtigen Moment.

10´: Wir sind im Spiel angekommen, wenn auch noch nicht mit gefährlichen Torszenen. Soares Flanke kommt scharf rein, gerät aber zu lang.

14´: Mainz zieht sich etwas zurück, wir haben aktuell mehr Ballbesitz. Noch fehlt aber die Durchschlagskraft.

15´: Kopfball von Zoller nach Flanke von Soares. Keine Gefahr für Mainz-Keeper Dahmen.

17´: So bitter. Die Hausherren treffen erneut. Widmer erzielt das 2:0.

20´: Freistoß Stöger aus gut 25 Metern. Satt getroffen, aber zu zentral aufs Tor.

25´: 25 Minuten rum. Bislang läuft herzlich wenig bei uns zusammen. Hoffentlich ändert sich das schleunigst, bevor dieses Spiel früh entschieden ist.

28´: Klasse Ball von Stöger auf Holtmann. Unser Flügelflitzer gerät im Strafraum ins Straucheln. Wohl leider zu wenig für einen Elfmeter.

28´: Nicht zu fassen. Was machen wir heute defensiv?! Bei Mainz ist jeder Schuss ein Treffer. Jetzt trifft Onisiwo zum 3:0.

30´: Manuel Riemann! Unsere Nummer eins verhindert Schlimmeres und pariert gegen Onisiwo.

31´: Holtmann umkurvt drei Gegenspieler, holt zumindest einen Einwurf raus. In der Folge landet die Kugel bei Ordets, der aus dem Rückraum abzieht. Guter Versuch, rauscht aber klar über das Tor.

37´: Wir haben uns stabilisiert. Versuchen Angriff für Angriff, vor den Mainzer Kasten zu kommen. Bislang will der letzte Pass oder die letzte Konsequenz aber einfach nicht stimmen.

39´: Da war sie, unsere größte Chance dieser Partie! Holtmann zieht mit Tempo nach innen, sieht Kunde im Rückraum. Unser Startelf-Debütant zieht ab, geht knapp drüber. Weiter so!

45´: Gibt drei Minuten obendrauf. Nachvollziehbar, Videoassistent Guido Winkmann hat das 1:0 lang gecheckt.

Pause: Eine Halbzeit zum Vergessen. Zumindest die ersten 30 Minuten standen wir gefühlt nicht auf dem Platz, leisteten bei den drei Mainzer Treffern kaum Gegenwehr. So ist es schwer, ein Bundesliga-Spiel zu gewinnen. Danach haben wir reingefunden, Kunde hatte eine gute Möglichkeit, ansonsten ist viel Luft nach oben. Im Fußball ist alles möglich, daran müssen wir glauben!

46´: Die logische Folge nach dieser ersten Halbzeit: VfL-Cheftrainer Thomas Letsch wechselt gleich viermal. Asano, Antwi-Adjei, Masovic und Stafylidis kommen rein. Dafür bleiben Holtmann, Janko, Stöger und Soares draußen. Gebt alles, Jungs!

49´: Erster Abschluss im zweiten Durchgang kommt von den Hausherren. Onisiwo prüft Riemann, kein Problem für unseren Schnapper.

50´: Zunächst Stafylidis, dann Toto – wir schießen zumindest Richtung Tor, wenn auch noch nicht zielstrebig genug.

56´: Asano versucht es aus der zweiten Reihe – technisch sehenswert, aber vorbei.

57:´ Es steht 4:0. Onisiwo macht seinen zweiten Treffer am heutigen Nachmittag.

65´: Wenn es nach allen Bochumern geht, könnte man jetzt schon abpfeifen.

68´: Ex-VfLer Leitsch wird bei den Hausherren eingewechselt.

70´: Und da ist das TOOOR! Na endlich! Kunde belohnt sich bei seinem heutigen Startelf-Debüt und erzielt das 4:1. Die Hoffnung lebt.

72´: Und das nächste TOOOR! Fußball ist so verrückt! Masovic steht nach Kundes Ecke goldrichtig und verkürzt auf 4:2!

72´: Direkt nach dem 4:2 tauscht Thomas Letsch zum fünften und letzten Mal heute. Förster ersetzt Kunde.

75´: Wer hätte gedacht, dass wir hier doch nochmal rankommen… Wahnsinn. Das ist das Schöne am Fußball! Glaubt daran, Jungs!

78´: Wir geben alles. Jetzt ist Tempo drin, jetzt ist Zug drin.

79´: Puh, war das knapp… Um ein Haar fällt hier das 4:3. Schlotterbecks Kopfball ist stark, geht Zentimeter am Kasten vorbei.

81´: Erste Gelbe Karte der Partie. Schlotterbeck sieht den Gelben Karton für ein taktisches Foul.

83´: Flanke von Zoller auf den langen Pfosten, Mainz-Keeper Dahmen kommt vor Antwi-Adjei hin.

85´: Nächster Kopfball von Ordets, der knapp am Tor vorbeirollt. Wäre aber zuvor Abseits gewesen.

87´: Hofmann verlängert auf Ordets, leider zu lang.

88´: Onisiwo trifft zum 5:2. Der Deckel ist drauf.

Ende: Die Englische Woche ist vorbei, nun geht es im gewohnten Rhythmus weiter. Am kommenden Spieltag empfangen wir die TSG 1899 Hoffenheim anne Castroper (Samstag, 04. Februar, 15:30 Uhr).

VfL Bochum 1848: Riemann – Soares (46. Stafylidis), Ordets, Schlotterbeck, Janko (46. Antwi-Adjei), Losilla, Stöger (46. Masovic), Kunde (72. Förster), Holtmann (46. Asano), Hofmann, Zoller

Tore: 1:0 Lee (1.), 2:0 Widmer (17.), 3:0 Onisiwo (28.), 4:0 Onisiwo (57.), 4:1 Kunde (69.), 4:2 Masovic (72.), 5:2 Onisiwo (88.)
Tradition ist nicht die Aufbewahrung von Asche, sondern die Weitergabe des Feuers

" Der VfL kommt von der Castroper Strasse, und hier soll er auch bleiben."