• 4
  • 5
VfL verliert Spiel und Toto
#1

Unglücklicher Samstag für den VfL, um es mal nett auszudrücken. Gegen den SC Freiburg hatte die Letsch-Elf mit 0:2 das Nachsehen. Ein Spiel auf Augenhöhe gegen das Spitzenteam, doch der Sport-Club traf zu den richtigen Zeitpunkten. Zu allem Überfluss bekam Kapitän Anthony Losilla eine fragwürdige Rote Karte verpasst.

21. Bundesliga-Spieltag, der VfL Bochum 1848 empfing den SC Freiburg anne Castroper. Der nächste Heimsieg sollte her, es wäre der sechste in Folge im deutschen Oberhaus gewesen. Im Vergleich zur 0:3-Niederlage beim FC Bayern München wechselte VfL-Cheftrainer Thomas Letsch auf vier Positionen. Danilo Soares, Keven Schlotterbeck, Kevin Stöger und Takuma Asano standen neu in der Startformation.

So lief das Spiel:

1´ Die Kugel rollt. Auf geht’s, VfL!

1´ Sind inzwischen bekannt für besondere Anstoßvarianten. Das war wieder mal so eine: Alle kopfballstarken VfLer sprinten nach vorne, Riemann schlägt das Ding lang. Schlotterbeck verlängert, Antwi-Adjei schießt aus der Drehung – zwar über das Tor, aber die erste Gelegenheit nach neun Sekunden.

4´ Ruhiger Start, Freiburg ist in Ballbesitz.

5´ Erstes Ausrufezeichen von den Blau-Weißen. Antwi-Adjei hält nach einer Einzelaktion aus der Distanz drauf – drüber, aber strammer Versuch.

7´ Nächste Chance für den VfL. Diesmal ist es Asano, der aus 16 Metern abschließt. Nicht optimal getroffen, aber weiter so!

9´ Toto, du Zweikampfmonster! Unser Capitano löscht in der Anfangsphase direkt mehrere Freiburger Angriffe.

12´ Beste Offensivaktion der Freiburger, aber wir sind zur Stelle und klären! Wichtig!

13´ Doan fällt nach einem Zweikampf mit Ordets im Mittelfeld. Doch Schiedsrichter Felix Zwayer ist derselben Meinung wie alle VfL-Fans – kein Foul.

15´ Soares schlägt die Kugel lang auf Asano. Eggestein klärt im letzten Moment, ansonsten hätte Asano freie Bahn gehabt.

17´ Wunderschöner Angriff des VfL! Über Stöger und Asano landet der Ball bei Zoller, der mit der Hacke weiterleitet. Schön anzuschauen, leider ist der Pass auf Hofmann zu kurz.

17´ Asano, Asano, Asano. Unser Japaner ist der aktivste Akteur in der Anfangsphase, sucht erneut den Abschluss. Etwas zu zentral auf den Kasten.

22´ Starkes Defensivverhalten von Zolli! Unsere Nummer neun arbeitet nach hinten mit und unterbindet den Freiburger Konter.

25´ Knapp 25 Minuten rum, Zeit für ein Zwischenfazit. Defensiv sind wir extrem stabil, haben keinen einzigen Torschuss der Gäste zugelassen. Auch offensiv sieht das gut aus, nur die letzte Genauigkeit im Abschluss fehlt noch.

26´ Jetzt muss Riemann also erstmals am heutigen Nachmittag einen Ball halten. Der Kopfball von Doan ist allerdings eine leichte Prüfung für unseren Schnapper.

30´ Starker langer Ball auf Asano. Da fehlte nur eine Fußspitze und unser Flügelflitzer hätte einschieben können.

32´ Wir sind da, und wie! Der umtriebige Asano leitet den nächsten Konter ein, sieht Antwi-Adjei. Unsere Nummer 22 sucht das Eins-gegen-Eins, leider wird sein Schuss dann geblockt.

34´ Zu hartes Einsteigen von Zolli gegen Kübler. Zolli sieht die erste Gelbe Karte im Spiel.

36´ Und dann gibt es hierfür nicht Gelb?! Günter geht gegen Antwi-Adjei exakt so rein wie Zolli zwei Minuten zuvor… doch Schiedsrichter Zwayer lässt die Karte stecken…

39´ Das war gefährlich. Soares klärt einen Schuss von Höfler am Fünfmeterraum.

39´ Ist das bitter. Freiburg geht in Führung. Gregoritsch trifft nach Ecke von Grifo.

41´ Wirklich ärgerlich. Die Gäste waren eiskalt mit ihrer ersten echten Möglichkeit. Aber abhaken und weitermachen!

43´ Gelbe Karte für Freiburg. Lienhart kann Asano nur mit taktischem Foul stoppen.

44´ Fast der Ausgleich… scharf getretener Freistoß von Stöger, Toto bekommt beim Nachschuss nicht genügend Druck dahinter. Gute Reaktion von uns!

45´ Nochmal ein Kopfball von Hofmann. Leider in die Arme von Freiburg-Keeper Flekken.

Pause: 0:1 zur Pause. Gute Anfangsphase des VfL, verbunden mit der ein oder anderen Tormöglichkeit. Alles deutete auf ein Remis hin, ehe Freiburgs Gregoritsch mit der ersten wirklichen Chance zuschlug. Aber alles noch drin für Durchgang zwei.

46´ Weiter geht’s. VfL-Cheftrainer Thomas Letsch hat einmal gewechselt. Stafylidis ist nun für Soares drin.

47´ Antwi-Adjei könnte zum Volleyschuss ansetzen, legt aber nochmal ab zu Stöger. Dessen Abschluss ist platziert, doch SC-Keeper Flekken ist zur Stelle.

49´ Kopfball Toto nach einem Freistoß aus dem Halbfeld. War schwer zu nehmen, geht vorbei.

50´ Gefährlich Standard vom SC. Doch Riemann ist zur Stelle und fängt Hölers Kopfball sicher.

51´ Jetzt steht es 0:2. Höler köpft eine Flanke von Günter ein. Bitter.

53´ Den haben viele schon drin gesehen… gute Antwort vom VfL. Stafylidis lauert im Rückraum nach einer Ecke und schlenzt die Kugel – fast – in den Winkel. Dreht sich haarscharf über den Kasten. Solche Aktionen geben Selbstvertrauen.

55´ Nächste Chance vom VfL. Kopfball Ordets nach Freistoß Stöger – knapp vorbei. Wir hätten inzwischen mindestens ein Tor verdient.

58´ Der Ball will bislang einfach nicht rein. Hofmanns Schuss wird im letzten Moment von einem Freiburger geklärt. Wir versuchen alles.

62´ Nächste Gelbe Karte für Freiburg. Günter zieht das taktische Foul gegen Asano.

62´ Zweiter Wechsel beim VfL. Broschinski kommt für Zoller rein.

63´ Das gibt es doch nicht… Zweikampf von Toto gegen Höfler. Felix Zwayer packt sich an die hintere Hosentasche und zeigt unserem Capitano Rot.

65´ Staunen im Vonovia Ruhrstadion. Toto trifft Höfler, aber ob das Rot ist…

66´ Jetzt spielen wir also zu zehnt weiter. Es wird nicht einfacher.

68´ Reaktion von Thomas Letsch. Osei-Tutu kommt für Janko rein.

70´ Es soll einfach nicht sein… Hofmann dreht sich nach Hereingabe von Osei-Tutu gekonnt um die eigene Achse und schießt aus fünf Metern, doch Flekken hat die Kugel im Nachfassen. Riesenchance zum Anschlusstreffer.

72´ Wir geben uns nicht auf! Klasse diagonaler Seitenwechsel von Antwi-Adjei zu Osei-Tutu. Unsere Nummer 18 visiert das kurze Eck an, Flekken pariert zur Ecke.

73´ Wir haben heute Chancen im Überfluss. Auch Broschinski verwertet den Eckball von Stöger nicht. Es ist Wahnsinn, dass wir in diesem Spiel noch kein Tor erzielt haben.

76´ Gelbe Karte für Schlotterbeck.

79´ Jetzt sieht auch Broschinski den Gelben Karton.

79´ Wir geben uns nicht auf. Versuchen auch zu zehnt alles.

80´ Klar, dass Chancen von Freiburg nicht ausbleiben. Aber wir verteidigen auch in Unterzahl bestmöglich.

82´ Eckball für uns. Die vierte Ecke am heutigen Nachmittag. Auf Jungs, macht was draus!

83´ Leider geklärt.

85´ Wir versuchen wirklich alles. Kampf, Leidenschaft – alles ist vorhanden. Nur das Spielglück fehlt, mal ein Tor zu erzielen.

86´ Nochmal ein Wechsel bei uns. Schlussoffensive: Ganvoula ist für Asano drin.

87´ 25.100 Zuschauer sind mit von der Partie. Danke für euren Besuch!

88´ Schlotterbeck klärt nochmal auf der Linie. Stark!

90´ Lattenschuss vom eingewechselten Jeong. Glück in der Situation für uns.

90´+1 Gibt fünf Minuten obendrauf.

90´+3 Spiel sollte weiterlaufen, aber Videoassistent Günter Perl schaltet sich ein. Schiedsrichter Felix Zwayer schaut sich die Szene draußen gut zwei Minuten an und entscheidet nicht auf Elfmeter für Freiburg. Die richtige Entscheidung.

90´+5 Die Uhr tickt runter. Alles versucht, aber dieses Spiel geht an die Gäste.

Ende: Freiburg gewinnt. Glücklicher Tag für die Breisgauer, die sich für den Ausgang natürlich nicht entschuldigen müssen.
Die nächste Chance auf drei Punkte haben wir am kommenden Wochenende, wenn wir beim SV Werder Bremen gastieren (Samstag, 25. Februar, 15:30 Uhr).

VfL Bochum 1848: Riemann – Soares (46. Stafylidis), Ordets, Schlotterbeck, Janko (68. Osei-Tutu), Losilla, Stöger, Zoller (62. Broschinski), Antwi-Adjei, Hofmann, Asano (86. Ganvoula)
Tore: 0:1 Gregoritsch (39.), 0:2 Höler (51.)
Besonderheiten: Rote Karte Losilla (63.)
Tradition ist nicht die Aufbewahrung von Asche, sondern die Weitergabe des Feuers

" Der VfL kommt von der Castroper Strasse, und hier soll er auch bleiben."