• 4
  • 5
Zurück ins Glück – 2:0 in Köln!
#1

Die Negativserie ist beendet, der VfL zurück in der Spur. Ausgerechnet beim 1. FC Köln haben die Blau-Weißen nach fünf Pflichtspielniederlagen in Folge endlich wieder siegen können. Kevin Stöger per Strafstoß und Erhan Masovic trafen für die Letsch-Elf. Durch den Dreier verlässt der VfL zumindest vorübergehend die Abstiegsränge.

Freitagabend, Flutlichtspiel: Der VfL Bochum 1848 eröffnete den 24. Bundesliga-Spieltag. Die Blau-Weißen gastierten beim 1. FC Köln. Der VfL hatte die Chance, mit einem oder drei Punkten Druck auf die Konkurrenz auszuüben. Im Vergleich zur 0:2-Niederlage gegen Schalke tauschte VfL-Cheftrainer Thomas Letsch dreimal Personal. Anthony „Toto“ Losilla dirigierte nach seiner Rotsperre wieder im Mittelfeld. Auch Ivan Ordets uns Konstantinos Stafylidis rückten neu in die Startformation.

So lief das Spiel:

1´ Die Kugel rollt. Auf geht’s, VfL!

1´ Anstoßvariante von den Blau-Weißen wie gehabt. Diesmal führt aber nicht Riemann den langen Schlag aus, sondern Stafylidis.

1´ Wird geblockt, es entwickelt sich die erste Chance für Köln. Skhiri hält aus der zweiten Reihe drauf, Riemann hat das Ding.

2´ Kopfball Selke, geht am Tor vorbei. Wichtig, dass wir die erste Drangphase der Kölner überstehen.

3´ Langer Einwurf von Antwi-Adjei, leider ohne Ertrag.

4´ Gefährliche Flanke von Hector. Ordets wirft sich in den Ball rein und klärt zur Ecke! So wichtig!

7´ Antwi-Adjei dribbelt galant in den Sechszehner. Wird gefoult. Schiedsrichter Tobias Welz fackelt nicht lange und zeigt auf den Punkt – Elfmeter.

TOOOR für den VfL! Stöger tritt an und verwandelt trocken ins rechte Eck. Wir gehen hier in Führung – 1:0 für den VfL!

10´ Dieses Tor tut so gut. Nach vielen Spielen ohne eigenen Treffer ist der Bann endlich gebrochen. Außerdem war es der erste Elfmeter, den wir in dieser Bundesliga-Saison zugesprochen bekommen haben. Und Stögi hat ihn direkt verwandelt. Stark!!

13´ Wir bleiben gefährlich. Asano mit der nächsten Möglichkeit. Über Umwege landet die Kugel bei ihm, zieht dann von der rechten Seite aus spitzem Winkel ab. Gute Chance.

18´ Riemann ist zur Stelle! Wird aus der Distanz geprüft und unsere Nummer eins ist da. Weiter so!

21´ Gut 20 Minuten rum. Lob an die Mannschaft für diese Anfangsphase. Wir sind drin im Spiel, bissig in den Zweikämpfen, oft ein Schritt schneller als die Kölner.

21´ Klasse Steckpass von Stöger auf Antwi-Adjei. Osterhage lauert in der Mitte, doch die Flanke wird geklärt.

24´ Riesentat von Toto. Unser Capitano wirft sich in den Schussversuch von Skhiri rein, das wäre ansonsten gefährlich geworden.

24´ Konter über Antwi-Adjei. Sieht Hofmann am langen Pfosten, der Pass gerät einen Tick zu lang.

28´ Hofmann sieht Gelb. Taktisches Foul, aber ein sehr wichtiges.

31´ Riesenchance Asano! Nach einem Ballgewinn schalten wir schnell um. Asano hat in der Mitte perfekte Schussposition, schießt zentral auf den Kasten. So kann FC-Keeper Schwäbe die Kugel mit den Fäusten parieren. Weiter so, Jungs!

35´ Masovic macht ein überragendes Spiel heute Abend. Klärt eine Kölner Hereingabe entscheidend im Sechszehner.

37´ Zwei Kölner Flanken. Erst klärt Hofmann, dann köpft Toto das Ding raus.

40´ Bester Kölner Phase. Wichtig, dass wir jetzt die Führung in die Halbzeit bringen.

43´ Freistoß Köln, aus aussichtsreicher Position.

44´ Kainz‘ Freistoß segelt deutlich drüber. Keine Gefahr.

45´ Gibt drei Minuten Nachspielzeit. Viel, ist aber durchaus nachvollziehbar.

45´+1 Stafylidis flankt aus dem Halbfeld in Richtung Sechszehner. FC-Keeper Schwäbe fängt die Hereingabe ab.

Pause:Wir gehen mit der 1:0-Führung in die Pause! Endlich mal wieder eine Pausenführung! Nach der überstandenen Anfangsphase verwandelte Stöger den Elfmeter in der neunten Minute trocken. Fortan haben wir das Heft in die Hand genommen, hatten sogar die ein oder andere Chance aufs zweite Tor. Defensiv lassen wir so gut wie gar nichts zu, alle hauen sich rein. Weiter so, dann holen wir heute einen oder drei Punkte!

46´ Weiter geht’s. Einen Wechsel nimmt VfL-Cheftrainer Thomas Letsch vor. Heintz ersetzt Soares auf der linken Seite, wahrscheinlich ein verletzungsbedingter Wechsel.

47´ Wir bleiben bei der Viererkette. Heintz ist nicht von Haus aus Linksverteidiger, hat die Position aber schon das ein oder andere Mal in seiner Karriere bekleidet.

49´ Gelbe Karte für Asano.

52´ Heintz und Ordets klären im Verbund. Stark, was wir heute defensiv abliefern.

54´ Heintz kommt überragend in die Partie rein. Lässt zwei Kölner aussteigen, bedient Antwi-Adjei mustergültig auf der linken Seite.

55´ Wieder ist es Heintz, der einen Kölner Angriff abläuft. Sehr stark, wie er sofort Präsenz zeigt.

59´ Da fehlte nicht viel zur 2:0-Führung für den VfL. Nach einer Ecke wird es wild im Kölner Strafraum. Stöger schießt, wird geblockt. Asano lauert auf den Nachschuss, doch da kommt noch ein Kölner dazwischen. Schade.

61´ Glück für uns. Kainz‘ Hereingabe ist scharf. Gut, dass keiner mehr dran kommt.

63´ Spielerisch ansehnlicher Angriff von uns. Wir kombinieren uns über die linke Außenbahn durch. Leider bringt Stafylidis die folgende Flanke nicht optimal rein.

66´ Gelb für Hector. Beschwert sich, weil es keine Ecke für die Gastgeber gibt.

68´ Schade! Im Ansatz ein richtig guter Bochumer Konter. Antwi-Adjei läuft über den halben Platz, wird im letzten Moment am Abschluss gehindert.

71´ Zweiter Wechsel beim VfL. Janko kommt für Stafylidis rein, ein positionsgetreuer Wechsel.

73´ Da war mehr drin. Drei VfLer laufen auf drei Kölner zu. Spielen wir nicht optimal aus. Aber solche Situationen dürfte es jetzt öfter geben.

74´ Gefährlicher Freistoß von Kainz. Stöger ist zur Stelle.

75´ Wieder ein starker Konter von uns. Asano schließt im Sechszehner ab, wird noch gestört, wohl aber kein Foul. Spiel geht weiter.

76´ TOOOR für den VfL! Masovic erzielt das 2:0! Wahnsinn!!! Ausgefuchste Freistoßvariante von Blau-Weiß. Stöger spielt kurz auf Hofmann, der leitet weiter zu Masovic der eiskalt versenkt. 2:0!!!

80´ Zehn Minuten noch. Sieht gut aus, wir schaffen das!

80´ Defensiver Wechsel bei Blau-Weiß. Kunde kommt für Asano in die Partie.

82´ Antw-Adjei will durchstarten, wird an der Mittellinie gelegt. Wäre ansonsten durch gewesen. Schmitz sieht dafür Gelb.

82´ Nächster Wechsel bei uns. Broschinski ersetzt Osterhage.

87´ Lassen defensiv nichts mehr zu. Sieht nach Auswärtssieg aus.

87´ Janko köpft eine Flanke raus, wichtig.

87´ Masovic ist heute wohl der beste Mann auf dem Platz. Klärt hier nochmal im letzten Moment, so stark!

90´ Es gibt drei Minuten obendrauf! Nicht mehr lange…

90´+2 Es bleibt dabei, immer wieder hohe Bälle. Aber wir verteidigen alles weg!

Ende: JAAAAAA! Das Ding ist durch, wir gewinnen beim Effzeh und holen endlich wieder einen Dreier. Und das auch noch auswärts! Was für ein genialer Freitagabend für Blau-Weiß! Kurz vor der Länderspielpause haben wir noch ein Heimspiel anne Castroper. Dann kommt RB Leipzig ins Vonovia Ruhrstadion (Samstag, 18. März, 15:30 Uhr).

VfL Bochum 1848: Riemann – Soares (46. Heintz), Mašović, Ordets, Stafylidis (71. Janko), Losilla, Osterhage (82. Broschinski), Stöger, Antwi-Adjei, Hofmann, Asano (80. Kunde)
Tore: 0:1 Stöger (9., FE), 0:2 Masovic (76.)
Tradition ist nicht die Aufbewahrung von Asche, sondern die Weitergabe des Feuers

" Der VfL kommt von der Castroper Strasse, und hier soll er auch bleiben."
Ottokar Wüst 1974. Ehrenpräsident des VfL. t 18.Juni 2011
Zitieren
#2
Der 1. FC Köln hat das Heimspiel am 24. Spieltag der Bundesliga-Saison 2022/23 gegen den VfL Bochum 0:2 verloren. In einer Partie mit vielen Ungenauigkeiten auf beiden Seiten erzielten Kevin Stöger und Erhan Masovic die Treffer für die Gäste.

Nach dem 0:0 beim 1. FC Union Berlin am vergangenen Spieltag veränderte FC-Cheftrainer Steffen Baumgart seine Aufstellung auf lediglich einer Position. Für Steffen Tigges rückte Davie Selke in die Anfangsformation.

Schon nach 30 Sekunden hatte Ellyes Skhiri die erste Chance für den FC, als er nach Vorlage von Linton Maina aus 20 Metern abzog, doch VfL-Keeper Manuel Riemann tauchte rechtzeitig ab und schnappte sich den Ball. Der FC machte in der Anfangsphase weiter Druck, doch in Führung ging der VfL. Beim ersten Angriff der Gäste foulte Timo Hübers den Bochumer Stürmer Christopher Antwi-Adjei auf der Strafraumlinie, Schiedsrichter Tobias Welz entschied auf Elfmeter, den Kevin Stöger zum 0:1 einschob (9.). Takuma Asano hatte eine weitere Möglichkeit für den VfL, zielte aus spitzem Winkel aber links am FC-Kasten vorbei (13.).

Der FC bemühte sich, eine schnelle Antwort zu geben. In der 17. Minute bewahrte Riemann die Gäste vor dem Ausgleich, als er sich einen Schuss von Jeff Chabot aus kurzer Distanz auf der Linie schnappte, ein Kopfball von Davie Selke war ebenfalls kein Problem für den VfL-Schlussmann (29.). Schwäbe rettete den FC bei einem Abschluss von Asano vor einem höheren Rückstand (31.). Beide Teams hatten in der ersten Hälfte zahlreiche Ungenauigkeiten im Spielaufbau, weshalb der Ballbesitz häufig wechselte. Der FC investierte mehr, blieb aber glücklos: Selke scheiterte mit einem weiteren Kopfball an Riemann (41.).

Skhiri verpasst den Ausgleich
Zu Beginn der zweiten Hälfte änderte sich nicht viel am zähen Verlauf der Partie. Es dauerte bis zur 61. Minute, ehe der FC die nächste Möglichkeit hatte. Skhiri verpasste es, im Fünfer eine scharfe Hereingabe von Florian Kainz über die Linie zu drücken. In der 67. Minute reagierte FC-Cheftrainer Steffen Baumgart und brachte Denis Huseinbasic sowie Steffen Tigges für Dejan Ljubicic und Davie Selke.

Ein Freistoß der Gäste nahm dem FC wenig später die Hoffnung auf einen Punktgewinn: Der Passversuch von Stöger wurde abgefälscht zu Philipp Hofmann, dessen Hereingabe über Asano auf dem Fuß von Masovic landete, der aus kurzer Distanz zum 0:2 traf (72.). Baumgart brachte mit Mathias Olesen, Tim Lemperle und Sargis Adamyan weitere frische Kräfte für die Schlussphase – alle weiteren Bemühungen blieben aber erfolglos.

Am Samstag, 18. März 2023, tritt der FC am 25. Spieltag der Bundesliga-Saison 2022/23 bei Borussia Dortmund an. Anstoß im Signal Iduna Park ist um 18.30 Uhr

Quelle: HP Köln