• 5
Serie hält – 1:1 gegen den FCN
#1
[Bild: 1-jpg.1079]

Die kuriose Serie hält an. Auch im fünften Zweitliga-Heimspiel der Saison setzte es für den VfL ein 1:1. Vor 25.094 Zuschauern im rewirpowerSTADION brachte Michael Gregoritsch die Gastgeber mit einem Traumtor kurz vor der Halbzeit in Führung (43.). Zehn Minuten nach Wiederbeginn glich Jakub Sylvestr für den FCN aus (55.).

Zwei Veränderungen nahm Chefcoach Peter Neururer im Vergleich zur 0:5-Niederlage in Heidenheim vor. Kapitän Andreas Luthe kehrte erstmals nach seiner Wirbelverletzung wieder ins Tor der Blau-Weißen zurück. Die Position rechts in der Viererkette bekleidete Onur Bulut. Gästetrainer Valerien Ismael vertraute der Anfangself, die den 1. FC Kaiserslautern am vergangenen Montag mit 3:2 besiegen konnte.

Bundesligareife Stimmung im rewirpowerSTADION, so hatte es Neururer im Vorfeld prognostiziert. Und er sollte Recht behalten. Von Beginn an duellierten sich nicht nur die 22 Akteure auf dem Spielfeld, auch auf den Rängen sorgten beide Fanlager für eine angemessene Atmosphäre. Die Profis trugen zu Beginn ihren Teil dazu bei. Yusuke Tasaka hatte die erste dicke Chance. Nach Steilpass Simon Terodde verzog der Japaner aus spitzem Winkel knapp (6.). Auf der anderen Seite packte Luthe bei einer Freistoßflanke beherzt zu (10.). Es ging munter weiter. Sestak aus der Drehung nach 60-Meter-Bulut-Sprint (15.), Cacutalua im Nachsetzen nach einer Ecke der Hausherren (18.).

Ismael wechselte bereits Mitte des ersten Durchgangs, der angeschlagenen Celustka wurde durch Polak ersetzt (23.). Die beste Chance hatte der FCN zehn Minuten vor der Pause. Cacutalua konnte eine zu kurze Rückgabe von Bulut nicht wirklich klären. Über Candeias kam der Ball zu Sylvestr, der vom Elfmeterpunkt aus jedoch in den Bochumer Abendhimmel zielte (35.). Auch der VfL hätte kurz vor der Halbzeit für die Führung sorgen können. Tasaka passte maßgerecht in den Raum auf Latza, der aber knapp an Rakovsky scheiterte (41.). Egal. Denn zwei Minuten später packte Michael Gregoritsch den österreichischen Hammer aus und knallte einen Standard von Tasaka aus fast unmöglicher Position in die Maschen (43.). Krönender Abschluss der ersten 45 Minuten, kurz darauf pfiff Schiedsrichter Gagelmann ab.

Ohne Wechsel ging es auf beiden Seiten in den zweiten Abschnitt. Und nun erwischten die Gäste den besseren Start. Schöpf schickte nach gewonnenem Kopfballduell im Mittelfeld Sylvestr auf die Reise, der Stürmer schloss trocken zum 1:1-Ausgleich ab (55.). Die 25.094 Zuschauer im rewirpowerSTADION sahen eine offene Partie. Füllkrug versuchte sich auf Nürnberger Seite (64.), kurz darauf hatte Sestak nach feiner Vorarbeit von Gregoritsch die Riesenchance zur erneuten Führung (67.). Neururer wechselte im Anschluss, Mikael Forssell kam für Tasaka (68.).

Der VfL hatte weiterhin die klareren Möglichkeiten. Eine Hereingabe von der rechten Seite rutschte an Freund und Feind vorbei zu Gregoritsch, doch der Torschütze verzog völlig freistehend (73.). Die nächste Gelegenheit gehörte Forssell, der nach Sestak-Pass flach abschloss (78.). Auch die Schlussphase blieb hart umkämpft. Latza probierte es nach einem Eckball im zweiten Versuch (87.), auch Terodde kam zum Abschluss (88.). Tore sollten aber nicht mehr fallen. Es blieb beim 1:1, das bekannte Ergebnis in dieser Spielzeit im rewirpowerSTADION.

Angehängte Dateien Thumbnail(s)

Tradition ist nicht die Aufbewahrung von Asche, sondern die Weitergabe des Feuers

" Der VfL kommt von der Castroper Strasse, und hier soll er auch bleiben."

Peter Neururer (Cheftrainer VfL Bochum 1848):
Mit der Leistung heute bin ich absolut einverstanden. Wir müssen uns für unseren Aufwand aber auch endlich mal belohnen. Das Spiel hatte höchste Zweitligaqualität. Wir haben zunächst gut reingefunden, dann aber die Qualität der Nürnberger zu spüren bekommen. In dieser Phase haben wir einige Fehler im Aufbauspiel gemacht. Nürnberg hat nach der Pause natürlich alles versucht, wir haben aber die richtige Antwort auf die Leistung in Heidenheim gezeigt. Wenn wir unsere Chancen nutzen dann hätten wir das Spiel gewinnen können. Positiv ist, dass wir zu Hause weiterhin ungeschlagen sind. ind weiterhin zu Hause ungeschlagen, wissen aber ganz genau dass wir unserem Publikum gegen Darmstadt drei Punkte bescheren müssen. Dem Club und Valerien wünsche ich alles Gute für die Zukunft.

Valerien Ismael (Cheftrainer 1. FC Nürnberg):
Ich glaube wir haben ein leistungsgerechtes Unentschieden gesehen. Nachdem Bochum besser ins Spiel kam, hatten wir eine gute Pressingphase. Wie schon gegen Kaiserslautern haben wir gut gearbeitet. Kompliment für 117 gelaufene Kilometer. Bochum hat uns in unserer starken Phase eiskalt erwischt. Meine Mannschaft hat sich dann aber nicht hänge lassen. Schön, dass Jakub wieder sein Tor gemacht hat. Ich habe viele positive Aspekte gegen einen starken Gegner, der gut gestartet ist und Qualität hat, gesehen. Wir haben unsere Leistung vom Montag bestätigt und die schwere Woche überstanden. Jetzt bin ich froh, dass wir pausieren können.